Honiglebkuchen

  • 500 g Roh- bzw Gelbzucker
  • 560 g glattes Mehl
  • 3 Eier
  • 100 g Honig
  • 1 Sackerl Lebkuchengewürz
  • 1 KL Natron

Zucker, Eier und Honig in einem Gefäß verrühren und ca 15 Minuten stehen lassen. Dann die restlichen Zutaten beigeben und rasch zu einem Teig verarbeiten. Mindestens 30 Minuten rasten lassen und anschließend nicht zu dünn (mind. 5 mm) ausrollen. Ausstechen, mit Ei bestreichen und für maximal 10 Minuten ins vorgeheizte Backrohr bei 180 Grad (Heißluft) geben.

Tipps:

  • Welche Lebkuchenbäcker(innen) kennt sie nicht – das Dilemma mit den harten Lebkuchen! Oft liegt der Grund einfach darin, dass der Teig viel zu dünn ausgerollt wird oder die Lebkuchen zu lange im Backrohr belassen werden. Die Kekse sind nach Ablauf der Backdauer von ca. 10 Minuten (je nach Backrohrtyp ziemliche Unterschiede!) im Optimalfall noch sehr weich und geben auf Druck gehörig nach.
  • Wenn Sie den Teig vorbereiten und Sie vielleicht ein lieber Besuch, nicht backmotivierte Kinder oder sonstige Hindernisse vom Lebkuchen backen abhalten, macht das nichts, da er sich ohne weiteres 3 – 4 Tage im Kühlschrank hält und nichts von seiner Qualität einbüßt. Am besten ist es ohnehin, wenn sie den Teig bereits am Vortag zubereiten.